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martes, julio 10, 2007

QUESADA AL ESTILO "COMO ME DA LA GANA" O "AL LIBRE ALBEDRÍO"















QUESADA AL ESTILO DEL LIBRE ALBEDRIO:

INGREDIENTES:

UN LIMÓN RALLADO. MEDIO KILO DE QUESO FRESCO TIPO BURGOS. 50 GRAMOS DE MARGARINA O DE MANTEQUILLA. 200 GRAMOS DE AZUCAR. CUATRO HUEVOS BATIDOS. 63 GRAMOS DE HARINA. UNA CUCHARADA DE MAICENA. OTRA CUCHARADA DE CANELA. OTRA CUCHARADA DE VAINILLA AZUCARADA. UN SOBRE DE LEVADURA. UNAS POCAS NUECES Y PASAS EN LA CANTIDAD QUE NUESTRO LIBRE ALBEDRIO NOS INDIQUE. Y UN POCO DE "VIVA EL CACHONDEO SERIO Y RIGUROSO AL DENTE".
FORMA DE HACERLO:
MEZCLAR CON UN TENEDOR LA MANTEQUILLA O MARGARINA CON EL MEDIO KILOGRAMO DE QUESO FRESCO DE BURGOS. LUEGO CONTINUAR MEZCLANDO CON LOS 200 GRAMOS DE AZUCAR. Y SEGUIR MEZCLANDO LA HARINA, LA MAICENA, LA LEVADURA, LA CANELA MOLIDA, LA VAINILLA, LA RASPADURA DEL LIMÓN. BATIR LOS CUATRO HUEVOS Y AÑADIR, MIENTRAS CONTINUAMOS REMOVIENDO TODA LA MASA BIEN MEZCLADA Y REMOVIDA CON EL TENEDOR. LUEGO AÑADIMOS LAS PASAS Y LAS NUECES, EN LA CANTIDAD QUE NUESTRO LIBRE ALBEDRIO Y NUESTRO CACHONDEO SERIO NOS INDIQUE Y LAS MEZCLAMOS BIEN EN LA MASA, REMOVIENDO ESTA CON EL TENEDOR. COGEMOS DESPUES UN RECIPIENTE O FUENTE DE BASE AMPLIA QUE PUEDE SER DE CERAMICA O CRISTAL Y QUE QUEPA EN EL MICROONDAS Y QUE TENGA UNOS CUATRO DEDOS DE ALTURA, PARA QUE NO SE SALGA AL COCER LA MASA. EMBADURNAMOS ESA FUENTE CON MARGARINA O MANTEQUILLA, EXTENDIENDOLA TANTO POR EL FONDO COMO POR LAS PAREDES, Y, SI QUEREMOS, DESPUES DE EMBADURNADA DE MANTEQUILLA LA FUENTE POR DENTRO, LE PODEMOS ECHAR HARINA, PARA QUE LUEGO ESA HARINA ABSORBA TODA LA MANTEQUILLA LÍQUIDA. DESPUÉS VAMOS COGIENDO LA MASA DE LA QUESADA Y LA DEPOSITAMOS EN LA FUENTE EMBADURNADA DE LA MANTEQUILLA Y/O DE LA HARINA, DEJANDOLA CAER TAPANDO TODOS LOS HUECOS HOMOGENEAMENTE. Y CON LA MISMA CUCHARA LA ENRASAMOS POR ENCIMA. EL CONTENIDO DEBE QUEDAR POR LA MITAD DE LA ALTURA DE LA FUENTE O RECIPIENTE, PARA QUE AL COCER SEA IMPOSIBLE QUE SE DESBORDE. METEMOS EN EL MICROONDAS Y TENEMOS DIEZ Y SIETE MINUTOS. SACAMOS, Y CON UN CUCHILLO PASAMOS POR LAS PAREDES INTERIORES DE LA FUENTE, PARA SEPARAR LA QUESADA DE DICHAS PAREDES. LUEGO, COLOCAMOS SOBRE LA FUENTE EN DONDE HEMOS HECHO LA QUESADA, UN PLATO BOCA ABAJO. COGEMOS CON UNOS GUANTES DE COCINA PARA NO QUEMARNOS Y DAMOS LA VUELTA A LA FUENTE PONIENDO EL PLATO CON EL QUE LA HEMOS TAPADO, HACIA ARRIBA Y LA FUENTE HACIA ABAJO, PARA QUE CAIGA LA QUESADA YA HECHA SOBRE EL PLATO. METEMOS LA FUENTE UNA VEZ QUE HAYA ENFRIADO EN EL FRIGORIFICO. AL DIA SIGUIENTE DISFRUTAREMOS DE UN DELICIOSO POSTRE, A CABALLO, ENTRE LA QUESADA DE CANTABRIA, EL FLAN, Y EL PLUNKAKE. PERO, NO CABE DUDA, ESTE SERÁ UN POSTRE DE FACIL ELABORACIÓN HECHO A VUESTRO LIBRE ALBEDRÍO Y SIN UN CACHONDEO EXCESIVO.
UNA VEZ DESMOLDADA, SI QUEREMOS Y NUESTRO LIBRE ALBEDRIO NOS LO PERMITE, PODEMOS ECHAR UN POCO DE AZUCAR SOBRE LA SUPERFICIE DE LA QUESADA, Y CON UN MOLDE DE QUEMAR AZUCAR O UN SOPLETE PARA DICHO FIN, PODEMOS CARAMELIZAR ESE AZUCAR. QUEDARÁ DE RECHUPETE. PERO, ESTO DEL AZUCAR CARAMELIZADA POR ENCIMA DE LA QUESADA ES COMO PONER UNA GUINDA PARA LOS QUE SEAN SUPERGOLOSOS. ES DECIR, SE PUEDE PASAR DE HACER ESO. BON PROFIT.

5 comentarios:

la kioskera dijo...

Que buena pinta tiene

un saludo

Anónimo dijo...

Conoces la receta del Pavo al wïsky?

R.

Jack Blake dijo...

Hola anónimo, o anónima.
No, no conozco la receta de Pavo al guiski. Pero, cualquier receta puedes encontrarla en internet, o preguntarle a la abuela, si aún vive. Esas abuelas que sabian cocinar sin cosas ligh, o laihg, o laigh, o como coño se diga en ese idioma de los hijos de la Gran Bretaña.
Pero, puedo decirte y digo que, lo importante para mi, no es conocer la receta, sino los elementos esenciales de cualquier receta. Es como conocer los elementos generales, fundamentales, etc., del derecho. Quien conoce esas esencias, esos elementos, sabrá descubrir, copiar, y adaptar cualquier receta.
Para mi, como habrás visto, lo importante es la adaptación de cualquier receta, a la tecnica para hacerla al microondas. Lo demás es superfluo.
Y ahora te diré que, no me gusta la carne de pavo. No debo comer carne de cerdo, ni de vaca. Si alguna vez como carne sólo es de pollo. Se debe a su escasez en materias grasas.
Mi lema, es comer la misma dieta que antaño utilizaban los japoneses, o los esquimales: sólo pescado, pescado y pescado. De esta forma, pretendo evitar morir de un exceso de colesterol. Lo que unido a la practica del deporte que practico: la pescasubmarina, cierra un ciclo terapéutico, esencial para mi.
Pero, si me das esa receta, que presumo conoces, te la podré adaptar para que la puedas hacer al microondas.
Oye, simple curiosidad. ¿Tu no conoceras la receta del anónimo/a, cabreado/a, mosqueado/a, triturado/a, en salsa de bloggemanía?
Je,je. Si quieres te la cuento. Me la sé de memoria.
Un saludo.

Jack Blake dijo...

Esta receta del pavo al guiski, la he copiado de internet, en donde abundan diversas variables de la misma. Mi adaptación al microondas, es la siguiente:
En una olla apta para microondas, meter los trozos de pavo, despiazado sin piedad. Luego de salpimentado, le añadimos unos trozos de panceta mezclada con los trozos del pavo. Le añadimos un buen chorro de guiski, como un vaso de cocacola. Un buen chorro de aceite, y otro vaso de agua. La pimienta que no falte pa que el pavo no sólo este ebrio, sino picante y cante en el estomago.
Despues metemos la fuente en el microondas y le ponemos a máxima potencia, tapando la fuente con tapadera especial de microo, durante tres cuartos de hora. Antes de dar por finalizada la cocina, pinchamos un trozo de pavo, pa ver si esta bien cocinado, bien ebrio y bien picante. Si le falta un poco, lo volvemos a meter en el micro y le damos otros cinco, diez o quince minutos. Todo depende de la edad del pavo, si tiene x años, o 2x, o 3xz, o ZPx años.
Ya me contarás anónimo que tal te queda el pavo al guiski, hecho al microondas. Un saludo y no te mosquees.
Pd.: la receta del pavo al wisky, se puede obtener del google, metiendola. Pero es un peligro, porque si no os moreis de borrachos, os morireis de la risa. Asi, que me niego a ponerla aqui, como pensaba hacer. Hip, hip....

Anónimo dijo...

Muchísimas gracias, la haré, eres muy amable.

R.