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martes, julio 10, 2007

QUESADA AL ESTILO "COMO ME DA LA GANA" O "AL LIBRE ALBEDRÍO"















QUESADA AL ESTILO DEL LIBRE ALBEDRIO:

INGREDIENTES:

UN LIMÓN RALLADO. MEDIO KILO DE QUESO FRESCO TIPO BURGOS. 50 GRAMOS DE MARGARINA O DE MANTEQUILLA. 200 GRAMOS DE AZUCAR. CUATRO HUEVOS BATIDOS. 63 GRAMOS DE HARINA. UNA CUCHARADA DE MAICENA. OTRA CUCHARADA DE CANELA. OTRA CUCHARADA DE VAINILLA AZUCARADA. UN SOBRE DE LEVADURA. UNAS POCAS NUECES Y PASAS EN LA CANTIDAD QUE NUESTRO LIBRE ALBEDRIO NOS INDIQUE. Y UN POCO DE "VIVA EL CACHONDEO SERIO Y RIGUROSO AL DENTE".
FORMA DE HACERLO:
MEZCLAR CON UN TENEDOR LA MANTEQUILLA O MARGARINA CON EL MEDIO KILOGRAMO DE QUESO FRESCO DE BURGOS. LUEGO CONTINUAR MEZCLANDO CON LOS 200 GRAMOS DE AZUCAR. Y SEGUIR MEZCLANDO LA HARINA, LA MAICENA, LA LEVADURA, LA CANELA MOLIDA, LA VAINILLA, LA RASPADURA DEL LIMÓN. BATIR LOS CUATRO HUEVOS Y AÑADIR, MIENTRAS CONTINUAMOS REMOVIENDO TODA LA MASA BIEN MEZCLADA Y REMOVIDA CON EL TENEDOR. LUEGO AÑADIMOS LAS PASAS Y LAS NUECES, EN LA CANTIDAD QUE NUESTRO LIBRE ALBEDRIO Y NUESTRO CACHONDEO SERIO NOS INDIQUE Y LAS MEZCLAMOS BIEN EN LA MASA, REMOVIENDO ESTA CON EL TENEDOR. COGEMOS DESPUES UN RECIPIENTE O FUENTE DE BASE AMPLIA QUE PUEDE SER DE CERAMICA O CRISTAL Y QUE QUEPA EN EL MICROONDAS Y QUE TENGA UNOS CUATRO DEDOS DE ALTURA, PARA QUE NO SE SALGA AL COCER LA MASA. EMBADURNAMOS ESA FUENTE CON MARGARINA O MANTEQUILLA, EXTENDIENDOLA TANTO POR EL FONDO COMO POR LAS PAREDES, Y, SI QUEREMOS, DESPUES DE EMBADURNADA DE MANTEQUILLA LA FUENTE POR DENTRO, LE PODEMOS ECHAR HARINA, PARA QUE LUEGO ESA HARINA ABSORBA TODA LA MANTEQUILLA LÍQUIDA. DESPUÉS VAMOS COGIENDO LA MASA DE LA QUESADA Y LA DEPOSITAMOS EN LA FUENTE EMBADURNADA DE LA MANTEQUILLA Y/O DE LA HARINA, DEJANDOLA CAER TAPANDO TODOS LOS HUECOS HOMOGENEAMENTE. Y CON LA MISMA CUCHARA LA ENRASAMOS POR ENCIMA. EL CONTENIDO DEBE QUEDAR POR LA MITAD DE LA ALTURA DE LA FUENTE O RECIPIENTE, PARA QUE AL COCER SEA IMPOSIBLE QUE SE DESBORDE. METEMOS EN EL MICROONDAS Y TENEMOS DIEZ Y SIETE MINUTOS. SACAMOS, Y CON UN CUCHILLO PASAMOS POR LAS PAREDES INTERIORES DE LA FUENTE, PARA SEPARAR LA QUESADA DE DICHAS PAREDES. LUEGO, COLOCAMOS SOBRE LA FUENTE EN DONDE HEMOS HECHO LA QUESADA, UN PLATO BOCA ABAJO. COGEMOS CON UNOS GUANTES DE COCINA PARA NO QUEMARNOS Y DAMOS LA VUELTA A LA FUENTE PONIENDO EL PLATO CON EL QUE LA HEMOS TAPADO, HACIA ARRIBA Y LA FUENTE HACIA ABAJO, PARA QUE CAIGA LA QUESADA YA HECHA SOBRE EL PLATO. METEMOS LA FUENTE UNA VEZ QUE HAYA ENFRIADO EN EL FRIGORIFICO. AL DIA SIGUIENTE DISFRUTAREMOS DE UN DELICIOSO POSTRE, A CABALLO, ENTRE LA QUESADA DE CANTABRIA, EL FLAN, Y EL PLUNKAKE. PERO, NO CABE DUDA, ESTE SERÁ UN POSTRE DE FACIL ELABORACIÓN HECHO A VUESTRO LIBRE ALBEDRÍO Y SIN UN CACHONDEO EXCESIVO.
UNA VEZ DESMOLDADA, SI QUEREMOS Y NUESTRO LIBRE ALBEDRIO NOS LO PERMITE, PODEMOS ECHAR UN POCO DE AZUCAR SOBRE LA SUPERFICIE DE LA QUESADA, Y CON UN MOLDE DE QUEMAR AZUCAR O UN SOPLETE PARA DICHO FIN, PODEMOS CARAMELIZAR ESE AZUCAR. QUEDARÁ DE RECHUPETE. PERO, ESTO DEL AZUCAR CARAMELIZADA POR ENCIMA DE LA QUESADA ES COMO PONER UNA GUINDA PARA LOS QUE SEAN SUPERGOLOSOS. ES DECIR, SE PUEDE PASAR DE HACER ESO. BON PROFIT.