INGREDIENTES: ocho medallones de merluza congelada o sin congelar, dos botes pequeños de tomater frito, una cebolla partida a juliana, cuatro dientes de ajo, aceite, perejil, limón, vino de jerez, caldo de pescado, pimentón dulce, nueve gambas congeladas o sin congelar.
FORMA DE HACERLO EN EL MICROONDAS: Una vez cortada en juliana la cebolla, se rocía de aceite y se mete en el microondas a máxima potencia durante 7 u 8 minutos hasta que esté pochada. Se saca escurriendo el aceite. En el mismo aceite se sofrien las gambas y los medallones de merluza. Se apartan, escurriendo el aceite. Se coloca en un recipiente un litro de agua y dos pastillas de caldo de pescado y se ponen a hervir durante veinte minutos. Se pone en el mortero los cuatro o cinco dientes de ajo, se machan bien con la mano del mortero hasta formar una pasta. Se le va añadiendo aceite crudo a esa pasta de ajo, sin dejar de machacar, para que forme una especie de ajo, se añade el perejil y se machaca bien, luego se añaden los dos botes pequeños de tomate frito y una cucharada de pimentón dulce. Se remueve en el mortero todos esos ingredientes, y se echan en una cazuela de barro de bordes bajos y suficientemente ancha que quepa por la puerta del microondas. Se añade un vaso de vino de Jerez o de coñac, un vaso y medio del caldo de pescado, la cebolla sofrita, y los medallones de merluza. Se añade un poco del aceite de sofreir si es que hemos echado mucho, y todo si ha quedado poco. Se mete todo en el microondas a hervir a máxima potencia durante 15 minutos. Se saca y se le añaden las gambas peladas o sin pelar. Se mete otra vez en el microondas durante otros quince minutos y ya está. Se puede servir caliente solo o acompañado de unas patatas fritas.
Y una cosa que no se debe olvidar es proveerse de una barra de pan rústico recién hecha o bien calentar la que tengamos en el horno, para rebañar la salsa de la merluza a la cazuela.