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domingo, octubre 29, 2006

CAZOLETA DE PESCADO O GUISO DE MERO AL MICROONDAS. ARROZ CON LECHE TAMBIÉN AL MICROONDAS

CAZOLETA DE PESCADO O GUISO DE PESCADO:
SI DISPONEMOS DE MERO O DE CUALQUIER OTRO PESCADO BLANCO, PODEMOS HACER ESTA ESTUPENDA CAZOLETA DE PESCADO. CON UN KILO DE PESCADO TENEMOS UNA RACIÓN PARA TRES PERSONAS. SE LIMPIA BIEN EL PESCADO, Y SE LE QUITA LA CABEZA, CORTANDO EL RESTO EN RODAJAS, (QUITAR ESPINAS DORSALES, VENTRALES, LATERALES, COLA. ESCAMAR Y QUITAR LAS TRIPAS). LA CABEZA SE PARTE EN DOS TROZOS Y SE METE EN UN RECIPIENTE CON AGUA EN EL MICROONDAS DURANTE 20 MINUTOS A COCER. SE MACHACA EN LA BATIDORA, TOMATE Y CEBOLLA, Y SE COLOCA UN PLATO CONCAVO EN EL MICROONDAS CON ACEITE DURANTE 4 MINUTOS, SE ECHA EL TOMATE PELADO Y LA CEBOLLA, BATIDOS A SOFREIR DURANTE 3 O 4 MINUTOS. SE SOFRIE DE LA MISMA FORMA UNAS JUDIAS VERDES O UNAS ALCACHOFAS LIMPIAS Y HECHAS TROZOS JUNTO CON UN PIMIENTO GORDO ROJO HECHO TROZOS. (PARA SOFREIR CUALQUIER COSA EN EL MICROONDAS, PRIMERO SE CALIENTA EL ACEITE EN UN PLATO DURANTE 3 O 4 MINUTOS, LUEGO SE ECHA EN ESE ACEITE CALIENTE LO QUE QUERAMOS SOFREIR Y LO METEMOS AL MICROONDAS DURANTE 3 O 4 MINUTOS).LAS RODAJAS DE PESCADO SE REBOZAN DE HARINA, Y SE SOFRIEN EN EL MICROONDAS. PARA SOFREIR EL PESCADO, EN UN PLATO O RECIPIENTE CONCAVO, SE COLOCA UN POCO DE ACEITE Y SE METE AL MICRO DURANTE 3 O 4 MINUTOS, LUEGO SE ECHAN LAS RODAJAS DE PESCADO DURANTE 4 MINUTOS. UNA VEZ HECHOS LOS SOFRITOS, SE MACHACA EN EL MORTERO DOS DIENTES DE AJO CON UNAS ALMENDRAS. SE COLOCA EN UNA FUENTE DE BARRO O RECIPIENTE CONCAVO TODOS LOS SOFRITOS, JUNTO CON EL PESCADO, MEDIO VASO DE VINO BLANCO, EL CALDO DE COCER LA CABEZA DEL PESCADO, Y LAS ALMENDRAS Y AJOS MAJADOS EN EL MORTERO Y TRES PATATAS PELADAS Y HECHAS TROZOS GRANDES. UNOS GUISANTES DE LATA O NATURALES. Y SE COLOCA TODO ELLO EN LA REFERIDA FUENTE DE BARRO U OTRA FUENTE CUALQUIERA CONCAVA. SE METE AL MICROONDAS DURANTE 20 MINUTOS Y TENDREMOS UN ESTUPENDO PLATO COCINADO AL MICROONDAS LLAMADO CALDERETA DE PESCADO, CAZOLETA O SIMPLEMENTE UN EXQUISITO GUISADO DE PESCADO. BON PROFIT.(LOS SOFRITOS SE HACEN POR SEPARADO)

ARROZ CON LECHE AL MICROONDAS:
SE COLOCAN 4 VASOS DE LECHE JUNTO CON UN VASO Y MEDIO DE AZUCAR A COCER CON LA CORTEZA DE UN LIMÓN PELADO Y UN TROZO DE CANELA EN RAMA, DURANTE 6 MINUTOS EN UNA FUENTE CONCAVA EN EL MICROONDAS. SE SACA Y SE LE AÑADE UN VASO DE ARROZ. Y SE VUELVE A METER AL MICROONDAS REMOVIENDOLO TODO PREVIAMENTE, DURANTE 35 MINUTOS. TENIENDO LA PRECAUCIÓN DE SACARLO CADA 5 MINUTOS PARA COMPROBAR QUE NO SE QUEDE EN SECO Y REMOVERLO TODO CON UNA CUCHARA. PODEMOS PROBARLO CUANDO LO SACAMOS PARA VER SI ESTA EL ARROZ YA HECHO Y EN CASO DE QUE SEA ASÍ, LO SACAMOS Y LO VERTEMOS EN UNOS PLATOS INDIVIDUALES A LOS QUE ECHAREMOS POR ENCIMA CANELA MOLIDA Y UN POCO DE AZUCAR. LO METEREMOS AL FRIGORIFICO PARA CONSERVARLO CUANDO ESTE FRIO. NOTA: SI CADA CINCO MINUTOS QUE LO SAQUEMOS PARA VIGILARLO, VIESEMOS QUE SE QUEDA EN SECO EL ARROZ Y AÚN NO SE HA COCIDO EL INTERIOR DE LOS GRANOS, SE LE AÑADIRÁ LECHE SUFICIENTE PARA QUE EL ARROZ NUNCA QUEDE EN SECO Y PUEDA SEGUIR COCIENDOSE.


PULPO A LA GALLEGA HECHO AL MICROONDAS.

EL PULPO HA DEBIDO ESTAR METIDO EN EL CONGELADOR AL MENOS UNOS 15 DÍAS. SE SACA, SE DESCONGELA, SE LIMPIA, VOLVIENDO LA CABEZA DEL REVÉS Y SACANDOLO TODAS LAS ENTRAÑAS. SE LE CORTA EL PICO Y LOS OJOS, SE LAVA Y SE METE EN UN RECIPIENTE CONCAVO LLENO DE AGUA EN EL MICROONDAS DURANTE CINCUENTA MINUTOS. SE SACA SE LE AÑADE AGUA Y SE VUELVE A METER OTROS CINCUENTA MINUTOS. SE SACA SE LE QUITA EL AGUA Y SE PONE EN EL MISMO RECIPIENTE CONCAVO, ROCIADO DE ACEITE Y UN POCO DE CERVEZA, SE METE AL MICROONDAS DURANTE 7 MINUTOS. SE SACA, SE LE DÁ LA VUELTA Y SE METE EN EL MICROONDAS OTROS 6 O 7 MINUTOS, (ESTOS ULTIMOS MINUTOS DE MICROONDAS SE PUEDEN SUSTITUIR POR QUINCE MINUTOS DE HORNO, POR UN LADO Y QUINCE POR EL OTRO, TENIENDO SIEMPRE EN CUENTA QUE EL PULPO NO SE ENCUENTRE SECO, AÑADIENDOLE CERVEZA Y ACEITE EN CASO DE QUE SE HAYA EVAPORADO). LUEGO SE SACA Y SE CORTA EN TROZOS PEQUEÑOS Y SE COLOCAN EN UNA TABLA DE MADERA EN LA QUE HABREMOS ECHADO UNOS GRANOS DE SAL GORDA. UNA VEZ COLOCADOS LOS TROZOS DE PULPO CORTADOS SOBRE LOS GRANOS DE SAL GORDA, LES ECHAMOS UN CHORRO DE LIMÓN Y ACEITE Y PIMIENTA, TAMBIEN PODEMOS ECHARLE UN POCO DE PIMENTÓN MÓLIDO. Y YA SÓLO QUEDA PONER UNA PELÍCULA SOBRE LAS RIAS GALLEGAS, CON EL PAISAJE DE GALICIA. PODEMOS ACOMPAÑARLO EN LA MESA SABOREANDO UNA SIDRINA ESCANCIADA, O BIEN DE VINO RIVEIRO, O DE CUALQUIER OTRO VINO DE GALICIA. BON PROFIT.