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viernes, octubre 24, 2008

OLLA PODRIDA DE PATATAS, PUERROS Y ESPINACAS




INGREDIENTES: Tres patatas peladas, cortadas a cuartos. Un puerro. Dos tallos de apio. Tres dientes de ajo. Una hoja de laurel. Sal. Pimienta molida. Unas gotas de aceite. Una bolsa de espinacas partidas.




FORMA DE HACERLO:

(Antes de nada debo aclarar que, yo llamo olla podrida a cualquier comida, que requiera un tiempo de cocción y en la que, uno de los ingredientes sea el puerro. Por supuesto, que esta olla, a la que yo llamo podrida, tenga nada que ver con la famosa olla podrida de Burgos, de Castilla, ni de aquella que Cervantes y Lope de Vega, relataban en sus conocidas obras literarias, tampoco con la olla podrida francesa, cuyo origen se halla también en nuestra olla española.
Mi olla podrida, es dietética, pues no lleva carnes y lo común con aquella tradicional olla podrida, solo es el puerro.
Si después de saber esto, estamos dispuestos a saborear una buena olla podrida sin carnes, allá vamos a ver como se hace)

En un bol, o en una olla, aptos para microondas, se colocan las tres patatas partidas a cuartos, el puerro y el apio, partidos en trozos chicos, se parten los tres dientes de ajo, se coloca la hoja de laurel, se echa sal y un poco de pimienta molida y unas gotas de aceite de oliva. Se cubre con agua. Se tapa con la tapadera para microondas. Se mete al microondas durante cuarenta minutos. Se saca y se coloca provisionalmente en otro recipiente. O bien en otro recipiente metemos, previamente lavadas las espinacas. Le echamos el caldo de cocer las patatas, el puerro y el apio. No importa que no queden cubiertas, es solo para darles a las espinacas mientras se cuecen, el sabor del cocido de la olla podrida, pues las espinacas para cocerse en el microondas no necesitan agua, ya que ellas tienen suficiente. Metemos las espinacas con el caldo de la olla podrida, en el microondas durante 15 minutos, tapándolas con la tapadera para microondas. Las sacamos y mezclamos todo, espinacas, patatas, juntos con el puerro y el apio, ya cocidos, y lo metemos todo en el microondas para mezclar mejor los sabores, unos cinco minutos.

Tendremos una olla atípicamente podrida, rica, rica, económica y relativamente, rápida de hacer, con isoflavonas que previenen el cáncer, y bla, bla, bla....